シャンドワゾー

 

昨日は「エイプリルフール」でしたね。

 

日本では、4月1日を「エイプリルフール」と言いますが、

 

フランスでは「ポワソン・ダブリル」と言うそうですよ。

 

 意味は「4月の魚」です。

 

この日は、魚をかたどったパイを食べる習慣があり

 

フランスのお菓子屋さんでは、お魚の形をしたお菓子が店頭に飾られるとか・・・。

 

今まであまり気にとめていなかったのですが、

 

日本でもこの時期になると、お菓子屋さんにお魚のパイが並んでいます。

 

地元(川口)のケーキ屋さん「シャンドワゾー」でも発見!

 

こんなに可愛いお魚のパイです。

 

グレープフルーツがぎっしりで

 

中にはピスタチオクリームが入っています♡